Introdução:
A
gestão da Qualidade é primordial para o estabelecimento e sobrevivência de uma
instituição e para viabilizar o controle de atividades.informações e documentos.
A meta é a boa prestação de serviços, de forma eficiente e dinâmica para que o
solicitante fique satisfeito.
Dentre as muitas
ferramentas que podem ser usadas pra implantar o sistema da Qualidade total numa empresa ou instituição
é o Programa 5S. Este é o ponto de partida e um requisito básico para o
controle da qualidade, uma vez que proporciona vários benefícios ao setor. A
ordem, a limpeza, o asseio e a autodisciplina são essenciais para a
produtividade. Porém, este programa implantado sozinho, somente ele, não
assegura o Sistema da Qualidade eficiente. É necessário haver melhorias
contínuas, treinamentos e conscientização do pessoal quanto à filosofia da
qualidade.
O Programa 5
S tem aplicabilidade em diversos tipos de empresas e órgãos inclusive em
residências, pois traz benefícios a todos que convivem no local, melhora o
ambiente, as condições de trabalho, saúde. higiene e traz eficiência e
qualidade.
De
acordo com experiências de empresas que já implantaram o programa, a “chave” não é somente a aplicaço dos
conceitos, mas a mudança cultural de todas as pessoas envolvidas e a aceitação
de que cada um deles é importante para melhorar o ambiente de trabalho, a saúde
física e mental dos trabalhadores e o sistema da qualidade.
O
conceito do Método 5S e as palavras surgiram no Japão, onde cada um destes
conceitos começa com a letra “S”, por isso o método ser chamado 5S. Apesar
disto, houve adaptaço dos conceitos para a língua portuguesa, assim como
adaptaço em outros países que desenvolveram programas semelhantes para
aprimorar a qualidade, mas é importante lembrar que implantar o programa não é
apenas traduzir os termos e estudar sua teoria e seus conceitos. Sua essência é
mudar atitudes, pensamento e comportamento do pessoal.
Conceito:
O
Método "5S" foi base da implantação do Sistema de Qualidade Total nas
empresas. Surgiu no Japão, nas décadas de 50 e 60, após a Segunda Guerra
Mundial, quando o país vivia a chamada crise de competitividade. Além disso, havia
muita sujeira nas fábricas japonesas, sendo necessária uma reestruturação e uma “limpeza”.
O
país precisava reestrutura-se, organizar as indústrias e melhorar a produço para
ser compatível com o mercado mundial
O
programa tem este nome por tratar-se de um sistema de cinco conceitos básicos e
simples, porém essenciais e que fazem a diferença no Sistema da Qualidade.
Espanha
e Inglaterra adotaram metodologias equivalentes, porém com nomes diferentes:
“Teoria da Escova” e “Housekeeping”, respectivamente; mas a idéia é a mesma-
sempre buscar o Sistema da Qualidade Total .
É possível eliminar o desperdício (tudo o que gera custo
extra) em cinco fases, com base no método "5S". Foi um dos fatores
para a recuperação de empresas japonesas e a base para a implantação da
Qualidade Total naquele país.
Os
cinco conceitos foram introduzidos no Brasil posteriormente, em 1991, pela Fundaço
Cristiano Ottoni.
Os 5 conceitos são:
1.º S -
SEIRI - SENSO DE UTILIZAÇO
CONCEITO: "separar o útil do inútil, eliminando o
desnecessário".
2.º S -
SEITON - SENSO DE ARRUMAÇO
CONCEITO:
"identificar e arrumar tudo, para que qualquer pessoa possa localizar
facilmente".
3.º S - SEISO - SENSO DE LIMPEZA
CONCEITO: "manter um ambiente sempre limpo, eliminando as causas da
sujeira e aprendendo a não sujar".
4.º S -
SEIKETSU - SENSO DE SAÚDE E HIGIENE
CONCEITO:
"manter um ambiente de trabalho sempre favorável a saúde e higiene".
5.º S -
SHITSUKE - SENSO DE AUTO-DISCIPLINA
CONCEITO:
"fazer dessas atitudes, ou seja, da metodologia, um hábito, transformando os 5s's num
modo de vida".
Objetivos do
programa:
Baseado
em sua própria elaboraço, o Método 5S visa a combater eventuais perdas e
desperdícios nas empresas e indústrias; educar a população e o pessoal envolvido
diretamente com o método para aprimorar e manter o Sistema de Qualidade na
produção.
É importante a alteração no comportamento e atitudes do
pessoal. A conscientizaço dos integrantes da importância dos conceitos e de
como eles devem ser usados facilita a implantação do programa.
A
abordagem do programa deve ser aplicada como hábito e filosofia, não apenas no
‘house keeping” ( cuidar da casa).
Deste
modo, o 5S auxiliará na reorganização da empresa, facilitará a identificaço de
materiais, descarte de itens obsoletos e melhoria na qualidade de vida e
ambiente de trabalho para os membros da equipe.
Cada
fase é intimamente ligada à outra, sendo também um “pré-requisito” para a consolidação
da fase seguinte. Uma vez iniciado o processo, fica mais fácil dar continuidade
à implantaço do método. Consequentemente, haverá consolidação do Sistema da
Qualidade e melhoria do desempenho geral no setor.
Planejamento
e Prática dos Conceitos
De
acordo com o conceito japonês, pode-se eliminar o desperdício, e consequentemente o custo extra também, nestas cinco
fases que ajudarão também a implantar o Sistema da Qualidade.
1.º S -
SEIRI - SENSO DE UTILIZAÇO
CONCEITO: "separar o útil do inútil, eliminando
o desnecessário".
Também
pode ser interpretado com Senso de Utilização, Arrumação, Organização e Seleção.
Nesta fase,
o trabalho começa a ser colocado em ordem, para que só se utilize o que for realmente necessário e aplicável. Por isso, é
importante ter o necessário, na quantidade adequada e controlada para facilitar
as operações. É essencial saber separar e classificar
os objetos e dados úteis dos inúteis da seguinte forma:
•
o que é usado sempre: colocar próximo ao local de trabalho.
• o que é usado quase sempre: colocar próximo ao
local de trabalho.
• o que é usado ocasionalmente: colocar um pouco
afastado do local de trabalho.
• o que é usado raramente, mas necessário:
colocar separado, em local denominado
• o que for desnecessário: deve ser reformado,
vendido ou eliminado, pois ocupa espaço necessário e atrapalha o trabalho.
Vantagens:
• Reduz a necessidade e
gastos com espaço, estoque, armazenamento,
transporte e seguros.
• Facilita o transporte
interno, o arranjo físico, o controle de produção.
• Evita a compra de
materiais e componentes em duplicidade e também os
danos a materiais ou produtos
armazenados.
• Aumenta a
produtividade das máquinas e pessoas envolvidas.
• Traz maior senso de
humanização, organização, economia, menor cansaço
físico e maior facilidade de
operação.
• Diminui riscos
acidentais do uso destes materiais pelo pessoal,
Todos da equipe devem saber
diferenciar o útil do inútil, o que é realmente necessário e o que não é. Na
terminologia da Qualidade, denomina-se “bloqueio de causas” ou ação preventiva.
2.º S -
SEITON - SENSO DE ARRUMAÇÃO
CONCEITO:
"IDENTIFICAR E ARRUMAR TUDO, PARA QUE QUALQUER PESSOA POSSA
LOCALIZAR
FACILMENTE
Também
pode ser definido como Senso de Ordenação, Sistematização, Classificação,
Limpeza.
O
objetivo é identificar e arrumar tudo, para que qualquer pessoa possa localizar
facilmente o que precisa e a visualização seja facilitada
Nesta fase é importante:
• padronizar as nomenclaturas.
• usar rótulos e cores vivas para identificar os
objetos, seguindo um padrão.
• guardar objetos diferentes em locais diferentes.
• expor visualmente os pontos críticos, tais
como extintores de incêndio, locais de alta voltagem, partes de máquinas que
exijam atenção, etc.
• determinar o local de armazenamento de cada
objeto
• onde for possível, eliminar as portas.
• Não deixar objetos ou móveis no meio do
caminho, atrapalhando a locomoção no local.
Vantagens:
• Menor tempo de busca do que é preciso para
operar, ler, enviar, etc.
• Menor necessidade de controles de estoque e
produção.
• Facilita transporte interno, controle de
documentos, arquivos ou pastas, além de facilitar a execução do trabalho no
prazo.
• Evita a compra de materiais e componentes
desnecessários ou repetidos ou danos a materiais ou produtos armazenados.
• Maior racionalização do trabalho, menor
cansaço físico e mental, melhor ambiente
• Melhor disposição dos móveis e equipamentos
• Facilitação da limpeza do local de trabalho
A ordenação eficiente do material
de trabalho deve ser implantada com uma nomenclatura padronizada e divulgada
dos arquivos, pastas, documentos, salas, estoques, etc e com a indicaço correta
do local de estocagem. As pessoas devem saber onde procurar cada coisa quando
necessário e todos devem seguir as regras.
É importante fazer uma
análise da situação atual da instituição, como as estão organizadas e onde.
Sempre que possível, deve-se trabalhar para reduzir os estoques e qual o melhor
local para guardar cada coisa.
A
idéia principal nesta fase é:
“Um lugar para cada
coisa e cada coisa em seu lugar.”
3.º S -
SEISO - SENSO DE LIMPEZA
CONCEITO:
"MANTER UM AMBIENTE SEMPRE LIMPO, ELIMINANDO AS CAUSAS DA SUJEIRA
E APRENDENDO A NÃO SUJAR”
Também pode ser definido como
Senso de Zelo
Cada pessoa deve saber a
importância de estar em um ambiente limpo e dos benefícios de ambiente com a
máxima limpeza possível. O ambiente limpo traduz qualidade e segurança.
O desenvolvimento do senso de
limpeza proporciona:
• Maior produtividade das pessoas, máquinas e
materiais, evitando o retrabalho
• Evita perdas e danos de materiais e
produtos.
Para isto, é importante que o
pessoal tenha consciência e habitue-se a
• Procurar limpar os equipamentos após o seu
uso, para que o próximo a usar encontre-o limpo.
• aprender a não sujar e eliminar as causas da
sujeira.
• definir responsáveis por cada área e sua
respectiva função.
• manter os equipamentos, ferramentas, etc,
sempre na melhor condição de uso possível.
• Após usar um aparelho, deixá-lo limpo e
organizado para o próximo utilitário
• Cuidar para que se mantenha limpo o local de
trabalho, dando atenção para os cantos e para cima, pois ali acumula-se muita
sujeira
• Não jogar lixo ou papel no chão
• Dar destino adequado ao lixo, quando houver
Inclui-se
ainda neste conceito, de um modo mais amplo, manter dados e informaçes
atualizados, procurar ser honesto no ambiente de trabalho e manter bom
relacionamento com os colegas. Tudo isto é fundamental para a imagem (interna e externa) da empresa.
4.º S -
SEIKETSU - SENSO DE SAÚDE E HIGIENE
CONCEITO:
"MANTER UM AMBIENTE DE TRABALHO SEMPRE FAVORÁVEL A SAÚDE E
HIGIENE".
Também
pode ser definido como Senso de Asseio e Integridade.
Higiene
é manutenço de limpeza, e ordem. Quem exige qualidade cuida também da aparência. Em um ambiente limpo, a
segurança é maior. Quem não cuida bem de si mesmo não pode fazer ou vender
produtos ou serviços de qualidade
O
pessoal deve ter consciência da importância desta fase, tomando um conjunto de
medidas
• Ter os três S's previamente implantados
• Capacitar o pessoal para avaliem se os
conceitos estão sendo aplicados realmente e corretamente
• eliminar as condiçes inseguras de trabalho,
evitando acidentes ou manuseios perigosos
• humanizar o local de trabalho n uma
convivência harmônica.
• difundir material educativo sobre a saúde e
higiene.
• respeitar os colegas como pessoas e como
profissionais,
• colaborar, sempre que possível, com o trabalho
do colega
• cumprir horários,
• entregar documentos ou materiais requisitados
no tempo hábil,
• não fumar em locais impróprios, etc.
Ter
a empresa limpa e asseada requer gastos com sistema e matérias de limpeza. Requer
manutenção da ordem, da limpeza e principalmente disciplina. Cada membro da equipe deve ter consciência da
importância de se trabalhar num local limpo e organizado.
As vantagens são:
• Melhor segurança e
desempenho do pessoal.
• Prevenção de danos à
saúde dos que convivem no ambiente.
• Melhor imagem da
empresa internamente e externamente.
• Elevação do nível de
satisfação e motivação do pessoal para com o trabalho
Algumas medidas importantes e
úteis nesta fase também podem ser colocar avisos ou instruções para evitar erros
nas operações de trabalho, bem como designações, avisos e identificação dos
equipamentos (recursos visuais).
Quando importantes, os avisos
devem ser vistos à distância, bem destacados e acessíveis a todos do setor.
É importante nesta fase
conferir se o programa está sendo realmente implantado, verificando cada etapa,
se o pessoal está preparado e motivado a cumprir o programa.
5.º S -
SHITSUKE - SENSO DE AUTO-DISCIPLINA
CONCEITO: "fazer dessas
atitudes um hábito, transformando os 5s's num modo de vida".
Atitudes importantes:
• Usar a criatividade no trabalho, nas
atividades.
• Melhorar a comunicação entre o pessoal no trabalho.
• Compartilhar visão e valores, harmonizando as
metas.
• Treinar o pessoal com paciência e
persistência, conscientizando-os para os 5s's .
• De tempos em tempos aplicar os 5s's para
avaliar os avanços
É
importante cumprir os procedimentos operacionais e os padrões éticos da instituição,
sempre buscando a melhoria. A auto-disciplina requer a consciência e um constante
aperfeiçoamento de todos no ambiente de trabalho. A consciência da qualidade é
essencial.
Com
o tempo, a implantação do programa traz benefícios:
• Reduz a necessidade constante de
controle.
• Facilita a execução de toda e qualquer
tarefa/operação.
• Evita perdas oriundas de trabalho, tempo,
utensílios, etc.
• Traz previsibilidade do resultado final de
qualquer operação.
• Os produtos ficam dentro dos requisitos de
qualidade, reduzindo a necessidade de controles, pressões, etc.
Dicas para a
prática do método 5S:
Cada pessoa deve saber
diferenciar o útil do inútil. Só o que tem utilidade certa deve estar
disponível.
Eliminando-se
o que não é útil, você pode se concentrar apenas no que é útil. Dê atenção a
tudo que estiver dentro de seu ambiente de trabalho (máquinas, ferramentas,
estoques, móveis, papéis, etc.) e
defina o que é necessário através de instruçes claras para que todos possam separar o
útil do inútil.
Algumas perguntas podem ser
elaboradas para direcionar o processo:
1. O que pode ser jogado fora e o que deve ser
guardado?
2. O que pode ser útil para outro setor ?
3. O que pode ser consertado ?
4. É possível trabalhar de forma mais econômica,
racionalizando o
tempo?
Após
colocar em um local determinado aquilo que será descartado, convide as pessoas de
outros setores para que escolham, entre os itens disponíveis, o que de fato lhes
interessar.
Analisar
como as coisas estão guardadas, onde e por quê. Arrumação é importante para
agilizar o acesso aos documentos e outras coisas em seus devidos lugares. Administrar
bem o patrimônio da instituiço é essencial, principalmente no que se refere a
organização e identificação de :
• Laudos,
• Relatórios,
• atas ,
• documentos em geral,
• pareceres,
• dados estatísticos,
• arquivos e pastas de documentos.
Sempre que possível, eliminar ou
diminuir o processo burocrático de açes ou documentos, procurando aproveitar o
tempo e economizar trabalho desnecessário.
Cada um deve ficar responsável
pelo seu espaço, sem prejudicar o espaço do outro
Sempre deve-se questionar se algo
está bom o suficiente ou se é possível ser melhorado
Estoques e utensílios de
trabalho:
Para haver corretas armazenagem, organizaço e identificaço, devem
ser feitas
algumas perguntas:
1. É possível reduzir os estoques ?
2. O que está à mão precisa mesmo estar ali
?
3. Os nomes das coisas estão padronizados ?
4. Qual o melhor local para cada coisa e por
que?
5. O que é necessário está à mão?
Levante sugestões para a melhoria
e limpeza do local de trabalho. Marque, se possível, o dia da limpeza definido,
para que todos se organizem. É importante que todos participem, fazendo a
limpeza básica em conjunto, jogando papéis fora, fazendo pequenos consertos,
etc..
Compartilhe idéias com os
colegas, discuta as alternativas propostas e valorize trabalho de cada um.
O que deve ser verificado e
avaliado para elaboração de um ambiente organizado e propício, com a
metodologia 5S implantada:
1. Apresentação dos funcionários devem se
apresentar com boa aparência usando trajes limpos, não rasgados.
2. Piso e área externa ao setor (corredores)
devem estar limpos, secos e organizados, sem acúmulo de materiais e sucatas,
devem possuir linhas
demarcando as áreas de circulação.
3. Higiene= O ambiente deve estar limpo, sem
acúmulo de materiais orgânicos ou inorgânicos. Deve estar livre também de
materiais/ equipamentos que provoquem contaminação química..
O pessoal deve cuidar da higiene
pessoal e usar os devidos equipamentos de segurança ( onde aplicáveis), para
garantir a integridade física.
É importante também o
cuidado com as máquinas, aparelhos, equipamentos e utensílios.
As dicas de prática do método 5S
devem tornar-se hábitos na instituiço, entre os funcionários, em todos os
setores para que o programa seja mantido e o controle fique mais fácil.
Em cada etapa, é essencial que o
método seja verificado, a implantaço tem de estar em constante verificação; isto
também e importante para a próxima fase, pois são todas interligadas.
A fase de auto-disciplina,
principalmente é uma das mais importantes e cruciais do programa,
pois é a fase em cada um dos envolvidos terá que desenvolver seu próprio senso
de ordenaço e assumir o compromisso com a metodologia.e com suas atividades
Cada um fazendo a sua parte contribui para o desenvolvimento de todo o programa
e a manutenço da qualidade.
ser treinados para que haja
eficiência na prestaço dos serviços, segurança no local de trabalho e incentivo à capacidade
criativa.
Roteiro Sugestivo para implantar
o 5S:
1ª etapa:
equipe de implantação
Formada
por 3 pessoas, no mínimo, de diferentes setores da instituição e 1 pessoa da
alta administração. A equipe tem que ter disponibilidade para conduzir o
processo, orientar, esclarecer dúvidas e fazer visitas rotineiras de
acompanhamento.
Equipe de implantação pode
elaborar um cronograma ou um plano de orientação,
2ª etapa:
Planejamento
Determinar
as ferramentas que serão utilizadas e dividir as atividades. As tarefas e as responsabilidades devem ser
distribuídas e todos devem se comprometer com os prazos
3ª etapa:
Fotos e registros
É
importante registrar a situação atual da organização, em todas as áreas, especialmente onde forem percebidas necessidades de
melhoria. Posteriormente, a equipe deve se reunir e discutir as falhas, as
ações corretivas, dar sugestões de melhoria baseadas nas fotos. É importante a
opinião de cada um, principalmente por que pertencem a áreas diferentes na
empresa.
4ª etapa: Reunião
A
equipe pode convidar o pessoal da instituição para uma reunião, compartilhar os dados e
mostrar o compromisso e a disposição para implantar o método. Nesta reunião, a
equipe pode iniciar o trabalho de conscientização do pessoal, da importância do
programa 5S para a melhoria do trabalho. A equipe também pode explicar os
objetivos do trabalho, mostrar as vantagens do programa e os benefícios.
5ª Etapa:
Implantação
Após
esta reunião de sensibilização do pessoal com a equipe responsável, o programa começa a ser efetivamente implantado. As
responsabilidades são divididas de acordo com as áreas de trabalho, bem como os
mapas de acompanhamento do trabalho. Em cada fase, o pessoal envolvido deve se
reunir para definir as atividades, esclarecer as dúvidas, citar exemplos, etc.
A interação da equipe com o pessoal envolvido é importante, para que não fiquem
dúvidas a respeito do programa e para que tudo corra bem na fase seguinte.
6ª Etapa:
Acompanhamento
A
equipe organizadora planeja e se organiza para fazer visitas nas áreas de implantação com pelo menos um membro da equipe
organizadora supervisionando a visita. Nas visitas, os quesitos necessários
para a implantaço do programa devem ser acordados, conforme a orientaço do colaborador. Os pontos
positivos, como os negativos devem ser apontados, pois o pessoal deve ser
motivado a seguir as orientações. O ideal é que a equipe faça um mapa de
acompanhamento mensal para verificar os benefícios, os resultados , as
mudanças. É essencial que todos sigam o programa, desde os gerentes e diretores
aos técnicos de apoio.
Com o tempo, cada integrante vai
diagnosticar a importância dos conceitos e de
sua aplicação, tornando a metodologia um hábito no trabalho. Dessa forma, o
sistema vai se consolidando, junto com o
Sistema da Qualidade.
Os técnicos e funcionários novos,
que forem se incorporando à empresa, também
se habituarão a aplicar os conceitos, uma vez que entrarem num sistema já implantado
A
gerência, setor ou empresa deve também se responsabilizar por planejar reuniões
periódicas com os membros da equipe para verificar como está sendo seguida cada
fase do programa e as melhorias que podem ser feitas. Isso garante a motivação em
sempre manter o hábito da metodologia e a manutenção do programa sempre
pode
ser feito
Também é uma oportunidade de
reciclagem dos conhecimentos de cada um e harmonização
da equipe.
Custo de Implantaço do Método 5S:
O
custo para a implantaço do programa não é alto e os recursos podem ser alocados
do orçamento da empresa ou do setor.
De
acordo depoimentos de instituiçes em que com o método já foi implantado ou está
em implantação, não houve dificuldades para o custeio ou necessidades de compra excessiva de itens.
Algumas
fases podem ter o custo mais elevado que outras, o que dependerá também do número de pessoas
envolvidas no processo, do nível de compromisso da equipe,da estrutura física e da
situação atual da empresa.
Quanto
mais rápido o pessoal se mobilizar para implantar o programa e se dedicar menores serão
tempo e gastos para implantar.
Idéias
principais do Método 5S:
‘Se
você sabe e não faz, é como se você não soubesse.”
“Os
três primeiros Ss, ou seja, as 3 primeiras fases são a base para o sucesso da implantação
do programa.”
“Ordenar
é identificar.”
“O
ambiente mais limpo não é o que mais se limpa, e sim o que menos se suja.”
“Organização
do pessoal reflete organização do ambiente.”
“Todo o
trabalho tem de ser feito em equipe.”
“ A
tolerância também é uma ferramenta de trabalho, desde que usada na medida certa.”
Referências
Bibliográficas:
www.anvisa.gov.br
Portal HSEQ
Portal HSEQ
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